Labu siam atau yang bernama latin Sechium edule ini adalah buah yang mudah ditemukan hampir di seluruh Indonesia. Buah ini berbentuk lonjong dengan bagian pangkal mengecil dan ujung membesar. Warnanya hijau muda saat masih kecil dan terkadang ada yang menjadi hijau tua saat sudah waktunya dipetik.
Baik yang muda maupun yang tua dapat dibuat masakan dengan citarasa yang lezat, seperti kari, oseng-oseng pedas, campuran dimsum dsb. Labu siam yang muda bahkan cukup direbus saja dan dapat dimakan dengan dicocol sambal karena rasanya yang manis.
Labu siam gautama yang tumbuh di tanah yang subur dengan udara yang sejuk mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Dalam buah labu ini terdapat berbagai macam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Diantaranya adalah karbohidrat, protein, serat, kalsium, fosfor, kalium, zat besi, yang sangat baik untuk menjaga stamina. Selain itu juga kaya akan kandungan vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin E, flavonoid, serta tembaga dan zinc.
Berkat kandungan nutrisinya yang melimpah tersebut, labu siam memberikan manfaat kebaikan bagi tubuh seperti berikut:
Manfaat Labu SIam
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Vitamin C yang terkandung dalam labu siam sangat efektif untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Mengkonsumsinya secara rutin akan membuat tubuh lebih sehat dan tidak mudah sakit, bahkan membantu mempercepat proses penyembuhan luka dan memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.
2. Mengendalikan Kadar Gula Darah
Semakin hari, kasus diabetes di Indonesia semakin meningkat akibat berbagai hal, selain keturunan juga faktor gaya hidup. Mengkonsumsi Labu siam yang mengandung kalium sangat dianjurkan bagi penderita diabetes. Kalium merupakan mineral yang sangat bermanfaat untuk merangsang produksi insulin di dalam tubuh. Diketahui bahwa insulin mempunyai peran yang sangat penting dalam mengatur kadar gula darah. Mengkonsumsi labu siam secara rutin dapat membantu mengendalikan kadar gula darah tetap stabil.
3. Mencegah Penyakit Jantung
Labu siam juga terkenal sebagai sayur yang kaya akan serat dan mengandung antioksidan myricetin yang dapat diandalkan untuk menjaga kesehatan jantung. Cara kerja Myricetin yang menyehatkan adalah dengan melancarkan aliran darah ke jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, dan juga kadar kolesterol dalam darah.
4. Baik untuk Ibu Hamil
Sebagai produsen sayuran berpengalaman, labu siam Gautama diproses dengan baik dari saat penanaman, perawatan dan pengirimannya ke konsumen. Sehingga saat sampai di tangan konsumen semua nutrisinya masih terjaga dengan sempurna.
Ditanam tanpa menggunakan pupuk kimia berlebih membuat labu siam Gautama recomended untuk dikonsumsi ibu hamil. Labu siam yang kaya akan folat (vitamin B9) dapat membantu mengatasi berbagai masalah pada ibu hamil yang mengganggu perkembangan bayi.
Kekurangan folat diketahui dapat menyebabkan cacat tabung saraf, malformasi ekstremitas dan keguguran. Agar kebutuhan asam folat ibu hamil terpenuhi konsumsi labu siam ke dalam menu makanan harian sebagai asupan bernutrisi.
5. Melancarkan Pencernaan
Labu siam kaya akan serat yang sangat baik untuk melancarkan pencernaan, terutama bagi orang dewasa dan lanjut usia. Serat sangat baik dalam menjaga keseimbangan jumlah bakteri baik sehingga melancarkan buang air besar, sehingga cocok untuk penderita sembelit.
Membantu Menurunkan Berat Badan
Selain tinggi serat, labu siam Gautama yang berkulit hijau cerah dengan tekstur yang empuk dan segar ini juga rendah kalori. Kaya akan kandungan protein dan karbohidrat kompleks sangat baik dikonsumsi saat menjalankan program diet.
Untuk mendapatkan manfaat dari labu siam Gautama yang sehat ini tidak perlu datang ke tempat pertaniannya. Karena sudah tersedia di Superindo terdekat, sehingga lebih mudah untuk membelinya dan merasakan manfaat baiknya.
Penulis: Rien